Империя Атрейдесов
Звание
Герцог
Император

Пол Атрейдес (англ. Paul Atreides; др. переводы: Поль, Пауль), также известный как Муад’Диб — герцог Дома Атрейдес, император Империи Атрейдесов, Проповедник. Сын герцога Лето I Атрейдеса и леди Джессики, брат Алии, девы Ножа, отец Лето II Атрейдеса и Ганимы Атрейдес, муж принцессы Ирулан Коррино.

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

«Был он воин и мистик, чудовище и святой, лис и сама воплощенная невинность, меньше, чем бог, но больше, чем человек. Нельзя мерить Муад’Диба обычной меркой. В миг своей славы он увидел уготованную ему смерть, однако принял опасность и лицом встретил измену. Вы скажете, он сделал это из чувства справедливости. Хорошо. Но — чьей справедливости? Не забывайте: мы говорим сейчас о Муад’Дибе, о том самом Муад’Дибе, который приказывал обтягивать боевые барабаны кожей врага. О Муад’Дибе, который простым мановением руки отмахнулся от всего, что было связано с его герцогским прошлым, от всех обычаев, законов и условностей, говоря лишь: «Я — Квисац Хадерах, и этой причины довольно».»

Принцесса Ирулан, «Арракис Пробуждающийся«.

Биография

Пол родился на родовой планете Атрейдесов Каладане. Его отцом был герцог Лето Атрейдес, а матерью — наложница герцога, воспитанница Бене Гессерит леди Джессика.

Изначально описанный как «маленький для своего возраста», Пол тайно прошел раннее обучение искусству ментата, а также обучался обращению с оружием такими известными мастерами, как Гурни Халлек и Дункан Айдахо.

Итак, приступая к изучению жизни Муад’Диба, прежде всего правильно представьте время его: рожден в пятьдесят седьмой год правления Падишах-Императора Шаддама IV. И с особым вниманием отнеситесь к его месту в пространстве: планете Арракис. Пусть не смутит вас то, что родился он на Каладане и первые пятнадцать лет своей жизни провел на этой планете: Арракис, часто называемой также Дюной, – вот место Муад’Диба, вовеки.

Из учебника «Жизнь Муад’Диба» принцессы Ирулан

В романе «Дюна» 1965 года Полу пятнадцать лет. Падишах-император Шаддам IV приказывает семье Атрейдес покинуть Каладан и принять в управление пустынную планету Арракис, источник Пряности. Отец Павла герцог Лето знает, что император находится в сговоре со злейшими врагами дома Атрейдес — домом Харконнен, потому что герцог Лето воспринимается как угроза его трону.

На Арракисе семью Атрейдес предал их семейный доктор Веллингтон Юэ, выпускник Суккской школы. Он отключил защитные щиты Дома, позволяя имперским Сардукарам, отборным имперским войскам, одетым в униформу Харконненов, захватить герцога Лето и его ментата Суфира Хавата, и убить большую часть армии Атридесов. Дункан Айдахо жертвует собой, пытаясь удержать Сардукаров, и обеспечивает побег Пола Атрейдеса. На Арракисе снова начинает править дом Харконнен.

С некоторой помощью доктора Юэ Пол и леди Джессика убегают в пустыню. Они бегут к Фрименам, которые видят в Поле Лизан аль-Гаиба или «Голос из внешнего мира», пророка махди.

Пол и Джессика укрываться во фрименском сиетче Табр, в котором главенствует наиб по имени Стилгар. Пол и его мать обучают Фрименов владению оружием и боевым искусствам, создавая грозную армию. Когда Пола принимают во Фримены, ему дается секретное «имя сиетча» — Усул, фрименское слово, означающее «основание колонны». Кроме этого он выбирает имя, которым может пользоваться открыто — «Пол Муад’Диб». Муад’Диб — это имя адаптированной мыши-кенгуру с планеты Арракис, и Стилгар сообщает, что выбор Пола нравится Фрименам:

Муад’Дибмудр в путях пустыни. Муад’Диб создает свою воду. Муад`Диб прячется от солнца и путешествует прохладной ночью. Муад’Диб плодовит и умножается на земле. Муад’Диба мы называем «наставником мальчиков». Это мощная основа для построения вашей жизни, Пол Муад’Диб, Усул среди нас.

Пол Муад’Диб учится ездить на песчаных червях и находит свою любовь — юную фременку Чани, у них рождается сын, названный Лето в честь отца Пола.

Пол воссоединяется с человеком его отца — Гурни Хэллеком, который нашел убежище у контрабандистов после нападения Харконненов. Пытаясь раскрыть свои скрытые силы, Пол выпивает Воду Жизни, и с трудом выживает. Это испытание дает ему знание о его предках мужского и женского пола, что доказывает, что Пол —  Квисатц Хадерах.

Проснувшись, Пол с помощью песчаных червей начинает атаку на Харконненов и Имперские войска со своей армией Фрименов и личными телохранителями Федайкинами. Во время нападения он узнает, что его маленький сын Лето был убит во время рейда Сардукарами.

Фримены под командованием Пола побеждают, и Муад’Диб просит аудиенции у падишах-императора Шаддама IV. Он угрожает ему уничтожить Пряность, что сделает невозможным перемещение между планетами и станет концом цивилизации. В обмен на сохранение Пряности Пол требует руку дочери падишах-императора, принцессы Ирулан обученной Бене Джессерит, также он требует также отречение от престола Шаддама IV в пользу самого Пола. По настоянию Гильдии Навигаторов Шаддам IV принимает его условия.

После этих событий Пол женился на принцессе Ирулан, и стал императором известной Вселенной, однако детей Лето II Атрейдеса и его сестру-близнеца Ганиму Атрейдес родила его наложница — Чани.

В романе «Мессия Дюны» 1969 года, Пол 12 лет правил империей. Его джихад убил шестьдесят миллиардов человек по всей известной вселенной, но, согласно его пророческому дару, эта судьба намного лучше, чем другие возможные варианты. Пол страдает от необходимости направить человечество на курс, который не приведет к застою и разрушению, и в то же время управлять как Империей, так и религией, построенной вокруг него.

Лишился глаз в результате заговора группы Фрименов и применения камнежога, однако, являясь Квисац Хадерахом, мог видеть происходившее в настоящем, прошлом и вероятном будущем.

После рождения детей, Лето II и Ганимы, и смерти Чани, Пол потерял дар предвидения и будучи слепым по традициям Фрименов ушёл в пустыню и считался погибшим. Впоследствии вернулся в облике слепого Проповедника. Был убит жрецами собственной сестры Алии во время произнесения речи с критикой культа своей личности и религии Алии.

Квисац Хадерах

Внешность и черты характера

Волосы отцовские, черные как вороново крыло, орлиный профиль,овальное лицо, разрез прямо смотрящих зеленых глаз – наследство Старого Герцога, деда по отцовской линии. Позднее из-за употребления Пряности, его глаза становятся как у всех Фрименов — синие на синем.

За кулисами

В кинофильме «Дюна» (1984) роль Пола Атрейдеса исполнил Кайл Маклахлен.

В телесериалах «Дюна» (2000) и Дети Дюны (2000) Пола Атрейдеса сыграл Алек Ньюман.

Появления